segunda-feira, 29 de setembro de 2008


Segurança Alimentar

A segurança alimentar é um tema muito vasto e que actualmente se tem ouvido falar muito pelas autoridades e comunicação social, mas importa definir qual o seu conceito. Genericamente pode-se descrever a segurança alimentar como “Conceito de que um género alimentício não causará dano ao consumidor quando preparado e/ou ingerido de acordo com a utilização prevista”.O compromisso da União Europeia de valorização dos seus produtos através da qualidade e não da produção em massa e sem controlo levou Portugal, assim como aos outros estados membros, a adoptar medidas que garantissem, entre outros, a segurança dos alimentos que ingerimos.A ideia de que “antigamente comíamos de tudo e nada nos fazia mal…” também deve ser pensada segundo as actuais condições. Portugal ocupa actualmente o 4º lugar na União Europeia dos países cuja população mais consome antibióticos. Os níveis de poluição actuais e utilização de agro-químicos na produção primária, assim como a evolução natural dos microrganismos patogénicos às condições desfavoráveis que tentamos criar, levam a um aumento do risco e perigosidade dos produtos alimentares quando não controlados. A falta de tempo do consumidor actual também é um factor importante, visto por vezes ser descurada a atenção devida ao produto alimentar na tentativa de satisfazer um consumismo que exige resposta rápida.·O direito de exigir um produto de elevada qualidade e sem riscos para a saúde é também uma responsabilidade e um dever de toda a cadeia alimentar. Da agricultura à casa do consumidor, todos os intervenientes devem estar conscientes dos perigos existentes e aplicar acções que reduzam a existência desses perigos. Disso depende que exista uma metodologia aplicada por todos, para que a comunicação entre os sectores e consumidor possa ser eficiente. No fundo, não nos podemos esquecer que todos somos consumidores, portanto, todos temos o direito de exigir produtos alimentares seguros para nós e para os nossos.
Isabel TT04/08

Sem comentários:

Enviar um comentário